1月25日(土)の②
初日の夕食は、クアラルンプール在住の友だちが予約してくれていた小小飯店へ。
森の中のレストランのようですが、街中にあります。
天后宮寺院のすぐ近くにあり、初詣渋滞の中店へ。店内もにぎわっています。
テーブルを囲みみんな立ち上がってひとつのお皿に群がっている姿がなんだかすごい。
一体何を食べているんだろう。
店の看板に大きく「★ハイネケン」と書かれていたので、ハイネケンを頼んだら「ない」と。
がっくりしたよ(笑)
タイガービールをいただきました。
クアラ友が頼んでくれた、お正月の縁起物の食べ物が来ました。
この時期は、まずこれを食べるのだそう。
お皿に乗っているものを全部ぶっかけたら…
みんなで立ち上がって全員が箸で混ぜて混ぜて混ぜます。
それもなるべく箸を高く持ち上げてみんなで混ぜるのでぐちゃぐちゃ。
食べてみれば、ま、「サラダ」。甘めの味付けです。
サクサクしたものが混ざっていておいしい♪
次は、フカヒレ風スープ。
これをひとりひとつずつ飲んだらお腹いっぱいになって来た(^^;
そしてメインは川魚。蒸して油をかけた清蒸という調理方法で。
見た目がちょっと恐かったけれど、食べてみたら、ふわふわの白身の魚で美味。
エラの部分はぷるぷるでコラーゲンたっぷりとか。←ぷるぷる苦手な私は食べられず。
中華料理店なのかな?やっぱり。
全体的に味が甘めなのがマレーシア風なのでしょうか。
雰囲気がおもしろくて気に入りました♪